用户名:
密码:
当前位置:首页 > 通知公告
关于印发《县直机关部门(单位)2017年度“两学一做”学习教育计划》的通知

发布日期: 2017- 05- 19


县级各部门、各单位党组(党委、工委),县直机关工委下属各党组织:

  现将《县直机关部门(单位)2017年度“两学一做”学习教育计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

  

  

  中共新昌县委组织部      中共新昌县直属机关工作委员会

  

  2017年5月19日

  

  

  县直机关部门(单位)2017年度“两学一做”

  学习教育计划

  

  根据中央、省委、市委、县委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,按照《关于推进县直机关部门(单位)“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》新委直〔2017〕23号),现就县直机关部门(单位)2017年度开展“两学一做”学习教育制定如下工作计划。

  一、总体要求

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化要以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,按照“突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、坚持常抓不懈”要求,围绕县委提出的“走好三条路,打好三个区”的要求,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化,坚持重创新、求实效,以实现“五个更加”为基本目标,推进县直机关学习教育走在前、作表率,为我县实现第十四次党代会提出的“建设美丽新昌,打造先进产业引领区、全域旅游体验区、创新发展示范区”奋斗目标提供坚强的组织保证。

  二、学习教育内容

  坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。通过学习党章,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,学习中央、省委、市委、县委重要会议、重大部署、重要文件等精神,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。特别是要把学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,和治国理政新理念新思想新战略,与学习领会“八八战略”和“两山”“两鸟”等重要思想紧密结合起来,与学习领会习近平总书记赋予我省的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命和“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求结合起来,进一步增强续写“八八战略”新篇章的自觉性坚定性。

  三、主要工作及安排

  1.各部门(单位)组织召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题部署会。贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委、市委和县委精神,制定本部门(单位)推进学习教育常态化制度化实施方案,部门(单位)党组(党委)书记作动员部署。

  时间节点:2017年5月20日前完成部署,6月10日前将实施方案报县直机关工委。

  2.深入实施“主体责任”工程落实领导干部“五带头”。认真实施“三级书记”抓县直机关党建工作责任清单并实行三级联述联评联考的制度,着力抓好责任清单制定公示、日常监督提醒、年终述职评议等关键环节,强化“一把手”抓机关党建主体责任。查党员领导干部是否自觉参加所在党支部组织生活,看是否存在“特殊党员”;查党员领导干部是否参加双重组织生活会,看是否自觉接受监督;查党员领导干部是否落实机关党建一岗双责,看是否率先垂范,全面落实领导干部带头深化学习、带头讲专题党课、带头严格党内政治生活、带头担当作为、带头改进作风“五个带头”要求。实施领导干部“双挂联”机制,推进领导机关挂联乡镇、挂联中心工作。党员领导干部至少联系指导1个基层支部,每年至少走访指导4次,并挂联推进剿灭劣V类水、拆违等中心工作。

  时间节点:2017年全年,4月份上报责任清单,12月份组织联述联评联考。

  3.各部门(单位)开展机关基层党组织建设“回头看”。看党组织特别是党支部的设置是否符合要求,看党组织班子和专职党务干部是否按规定配齐配强,看党组织是否按期完成换届,看下属党组织管理关系是否理顺,看基层党组织管理制度特别是发展党员、党费收缴、组织关系转接等制度是否完善。

  时间节点:2017年6月底前完成自查和整改。

  4.推进党员教育活动阵地建设,加强干部教育培训。按照规范化、标准化、信息化标准,结合实际,整合资源、丰富形式,建设党员教育活动阵地,增强党组织生活仪式感、实效性,增强党员的认同感和归属感。把党章党规和系列讲话纳入党员干部教育培训必修课程,分层分批分期开展新任部门(单位)机关党组织书记、专职副书记、基层党支部书记等党员干部集中培训。

  时间节点:党员规范化活动室建设要求7月底前完成,干部教育培训2017年年底前。 

  5.严格执行“三会一课”制度。把“两学一做”纳入“三会一课”基本内容,作出年度学习安排,突出政治教育和党性锻炼。基层党支部每季至少召开1次党员大会,每月召开1次支委会和党小组会,每季至少举行1次党课。不设党小组的党支部,党员大会每月至少召开1次。党组(党委)班子党员领导干部和各基层党组织书记每年至少上1次党课。探索开放式组织生活、“互联网+”组织生活等,增强组织生活吸引力、感染力,提高参会率和覆盖面。

  时间节点:2017年全年。 

  6.精心组织主题党日活动。唱响喜迎十九大的主旋律,围绕 “两学一做”学习教育内容和县委县政府的中心工作,结合开展集中学习讨论、组织生活会、民主评议党员和志愿服务等,以党支部为单位制定年度主题党日活动计划(今年6月份起),明确内容和形式。主题党日每月1次,主题明确,强化政治性、体现庄重感,全体党员参与。县直机关主题党日活动时间统一明确为每月5日。

  时间节点:6月底前,各党支部主题党日活动的年度计划通过党务公开栏公告,6月10日前报上级党组织备案。

  7.认真开展“两学一做”专题学习研讨。党组(党委)每季至少开展1次专题学习研讨,分专题深研细读党章党规、习近平总书记系列重要讲话。围绕“五查五看”组织“补短板、亮承诺”专题研讨,结合建党96周年和半年度党性体检组织“不忘初心”专题研讨,围绕党的十九大精神学习贯彻组织“开启新征程”专题研讨。 

  时间节点:每季组织1次。

  8.组织党员带头亮旗县委县府中心工作。以“先锋工程”“党建服务品牌”“三个最佳”等为载体,广泛发动机关党员推动学习教育与中心工作深度融合,在科技体制改革、“三改一拆”、剿灭劣V类水、全国文明县城创建等中心工作中发挥主力军作用,营造县直机关创先争优、干事创业良好氛围。

  时间节点:“七·一”前夕命名第二批“共产党员先锋岗”“先锋标兵”,年底前命名第二批党建服务品牌,评选“三个最佳”。

  9.全面开展“党性体检、民主评议”。全面抓好县直机关党员“党性体检、民主评议”工作,按“个人自评、民主评议、支部考评、亮分公示”的程序,基层党组织每年开展一次民主评议党员工作。要注意全面考察党员日常参加组织生活、完成组织分配任务、服务推动中心工作、参加志愿服务等情况,客观公正确定党员考评等次。应用好考评结果,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

  时间节点:2017年12月底前。

  10.严肃开好民主生活会和组织生活会。严格规范会议程序,认真开展意见征求、问题查摆、对照检查、谈心谈话、批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志,不断增强发现和解决自身问题的能力。会后结合查摆的问题,及时研究制定整改措施,抓好整改落实。要将警示教育、谈话函询情况检查说明等做法作为民主生活会的规定动作,抓实抓好。

  时间节点:民主生活会每年召开1次,组织生活会一般每年召开2次,也可根据需要随时召开。

  11.持续开展正风肃纪。各部门(单位)要督促引导党员带头严格执行中央八项规定精神和省市县相关规定要求,严格执行作风建设各项纪律规定。持续开展明察暗访,始终保持正风肃纪高压态势。实施“勇立潮头创新业、争创一流当标杆”作风建设专项行动,深化开展“为官不为”专项整治,开展“中梗阻”“慵懒散”问题整治。加强机关党员廉政教育,严格执行党员管理“十条红线”、党员干部“十条忌语”,大力推进“立家规、正家风、严家教”行动。

  时间节点:2017年全年,每季度督查1次,重要节点明察暗访。

  12.组织重点工作督查。对基层党组织贯彻落实上级重要会议文件情况、严格执行“三会一课”组织生活制度情况、推进党支部自身建设情况、加强党员教育管理等情况实行常态化监督。对各单位设定的半年度、年度经济社会发展工作目标进行督查,对督查和考核中发现问题及时指出,限时整改。

  时间节点:基层党建工作情况实行常态化监督;各单位个性工作督查实行半年度督查、年度大考。

  

  

  

  





打印本页 关闭窗口