用户名:
密码:
当前位置:首页 > 通知公告
关于印发分领域分群体推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作清单的通知

发布日期: 2017- 06- 24


 

  各乡镇(街道)党委(工委),县直机关工委、县教体局党委、县卫计局党委:

  根据中央、省委、市委和县委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关部署要求,结合我县实际,现将《全县分领域分群体推进学习教育常态化制度化工作清单》印发给你们,请各地认真贯彻落实。重点要把握好以下四方面:

  一、分类精准指导。各领域在做好共性工作清单基础上,要紧密结合各自生产生活实际,根据不同层次、不同类别党组织和党员特点,按照简便易行、务实管用的原则,有针对性明确重点内容、时间安排和主要方式,因地制宜推进学习教育常态化制度化,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。各基层党委要加强分类指导,确保工作实效。

  二、狠抓问题整改。引导广大党员按照“四讲四有”及分领域合格党员具体标准,认真查找在“四个合格”方面的差距和不足,着力解决党员理想信念动摇、党性观念不强、党内政治生活不严、精气神不足等问题。统筹推进农村、社区、机关、两新组织、国企、学校等各个领域党建工作,突出解决一些农村和社区党组织软弱落后,机关事业单位党建活力不够、作用发挥不明显,两新组织党建有效覆盖不够,国企和学校党建弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。

  三、推动融合共进。坚持“两手抓、两促进”,把学习教育与实现县第十四次次党代会奋斗目标、与坚决打赢“八大战役”、与基层党建“全域提升”结合起来,以解决现实问题、推动实际工作、促进新昌发展检验学习教育成效。深化亮旗行动,引导党员立足岗位“看齐创优当先锋”,并在打好“拆治归”转型升级系列组合拳、剿灭劣Ⅴ类水等中心工作中发挥主力军作用。突出“关键少数”,党员领导干部要学在前、做在前,充分发挥示范引领和辐射带动效应。

  四、强化督查引领。建立支部工作经常性督查机制,通过明察暗访、随机调研、现场观摩以及交叉检查等方式,加强督促指导,及时发现解决问题。按照“老典型要有新内涵,新典型要层出不穷”要求,在督查调研中更加注重发现、培育和宣传各领域各层次先进典型,用身边人、身边事教育激励党员,让广大党员学有标杆、做有榜样,营造比学赶超良好氛围。

  各基层党委学习教育开展情况,请及时报县“两学一做”学习教育协调小组办公室。

  

  附件:1.分领域推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作清单

  2.分群体推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作清单

  

  

  新昌县“两学一做”学习教育协调小组办公室

  2017年6月23日

  

  

  

  

  

  附件1:

  分领域推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作清单

  清单属性

  具体举措

  内容与要求

  共性清单

  开展动员部署

  5月底之前召开动员部署会,把中央、省委、市委和县委关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意义、内容和要求,及时传达到每个支部、每名党员。结合各领域实际,制定完善学习教育计划。

  深入学习教育

  党员自学

  以学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话为基本内容,广泛利用微博、微信公众号、微信群、QQ群等推送学习资料,加强互动交流,引导党员通过网站、电视、微信易信和远教平台等开展学习。

  集中学习研讨

  严格落实三会一课制度,党小组每月开展一次集中学习,不设党小组的以党支部为单位组织学习,党支部每季度至少召开1次党员大会,举行1次党课。深化百千万党性教育,支部书记(专职副书记)每年至少为所在支部党员讲1次党课。按照一季一专题要求,每季度组织党员联系个人思想工作生活实际至少开展1次专题讨论。

  全面开展立家规、正家风、严家教行动

  创设载体,组织学习郑义门”“清白泉等优秀家风家规家训,引导广大党员干部积极传承好家训、培育好家风、建设好家庭。

  规范组织生活

  全面推行支部主题

  党日活动

  根据确定的每月5日的全县主题党日,制定年度计划,明确每月主题,集中开展学习教育培训、助力中心工作、志愿服务、走访慰问等主题活动。

  深化完善党员教育管理

  全面推行理论测试、实践锻炼、民主评议“三步准入”机制,提高发展党员质量。深化推广农村党员亮分制考评机制,每季度开展一次亮分制考评,年底结合组织生活会开展民主评议,客观公正确定党员考评等次。完善乡镇(街道)党员教育支部集中转化和乡镇(街道)党委(工委)直接处置不合格党员工作机制,严格稳慎处置不合格党员。

  认真开好民主生活会和组织生活会

  一年召开1次民主生活会,2次组织生活会,严格规范程序,认真组织意见征求、对照检查、批评和自我批评。

  狠抓整改落实

  深化开展“五看五查”

  引导党员按照“四讲四有”标准,认真查找在“四个合格”方面的差距和不足,重点做好“五看五查”,并对查摆出来的问题,逐条列出举措,确保整改到位。

  集中力量推进基层党建重点任务

  按照中组部基层党建工作重点任务推进会精神和省委、市委有关部署,梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,列入党建责任清单,分解落实任务清单、问题清单,建立工作机制,集中攻坚克难,全面对标争创,推进基层党建全域提升

  深化亮旗八大战役

  围绕基层党建全域提升,认真开展“树标杆、学标杆、当标杆”大讨论,引导党员立足岗位“看齐创优当先锋”、“勇担重任作表率”在打好“拆治归”转型升级系列组合拳、剿灭劣Ⅴ类水、加快美丽新昌建设和打赢“八大战役”等中心工作中发挥主力军作用

  个性清单

  农村

  推行一村一策一项目

  继续推进“村村晋位、乡乡提标”行动,全面推行“一村(社)一策一项目”,打造一批可持续、可复制的示范村、示范带、示范片,到年底示范村比例达到40%以上、达标村比例达到90%以上,每年按5%比例倒排整顿软弱落后党组织,多措并举全面消灭省定经济薄弱村。

  深化民情通工作

  严格落实村干部轮流值班制度,全面推行走村不漏户、户户见干部四必到、四必访,广泛运用民情通工作法,探索建好民情通微信群,继续深化农村党员“三亮”行动,建立联系服务群众长效机制。

  推行“三单三包三考”

  落实基层党建“三单三包三考”工作机制,乡镇(街道)领导班子成员包片,联村干部包村,党员中心户包户,实现党群联系全员化、全覆盖,第一时间帮助群众解决实际困难。

  社区

  深化党员志愿服务

  96345党员志愿服务县级平台为牵引,组建城乡志愿服务同心圆,引导党员就近就便开展常态化志愿服务。

  机关

  切实提升工作效能

  引导机关基层党组织立足部门职能,围绕“最多跑一次”,创设载体,提升服务实效,深化“最佳服务举措、最佳制度创新、最佳项目推进”评选,培育品牌,建立机制。

  深化“双挂联”工作

  加大县级机关各部门结对村、社区帮扶共建力度,深化完善在职党员“假日支部”制度,利用假日、传统节日、重要节点开展志愿服务。推进领导、机关挂联乡镇、挂联中心工作,县级党员领导干部至少联系指导1个基层支部,每年至少走访指导2次,并挂联推进剿灭劣Ⅴ类水、“三改一拆”等中心工作。

  国企

  着力解决国企党建弱化等问题

  深入学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,贯彻实施《加强国有企业党建工作的实施意见》,抓好党建工作进章程、配设专职副书记、落实党建责任制等30项重点任务。

  学校

  全面提升中小学、民办学校基层党建工作

  按照中央和省委关于加强中小学党的建设、民办学校党的建设等相关文件精神,把党建工作纳入教育教学督导内容,与教育教学业务同部署、同落实、同考核。健全教育系统党建工作联动机制,开展党组织设置回头看,优化规范党组织关系,切实加强基层支部建设。

  两新

  组织

  深化双有双化

  围绕“有形、有效”,抓牢组织孵化和作用强化,深入实施克难攻坚当先锋专项行动,深化两新组织民情通增强两新党建工作活力,大力加强企业先进文化建设,促进企业实施人才战略,助推企业科学健康发展

  主动参与社会治理

  推动两新党组织结对省定经济薄弱村帮助发展集体经济,结对帮助治水特别是剿灭劣Ⅴ类水,服务县委“八大战役”等中心工作。

  

  附件2:

  分群体推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作清单

  对象

  具体举措

  内容与要求

  

  

  

  

  

  

  参加动员部署会

  5前参加支部组织的动员部署会,了解 “两学一做学习教育常态化制度化的内容和要求,带头制定学习计划。

  带头深化学习

  以学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神为基本内容,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略深入学习领会八八战略两山”“两鸟等重要思想、深入学习领会习近平总书记赋予我省的干在实处永无止境、走在前列要谋新篇新使命和秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头的新要求,做到先学一步、学深一层,提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平,形成与所处领导岗位相称的政治能力。第一时间学习贯彻中央省委、市委和县委的重要会议、重要精神、重要部署,学习掌握新知识、新技术和新形势。按照一季度一主题认真参加每季度集中研讨,并至少发言1次。

  带头讲党课

  深化“百千万”党性教育,结合下基层调研、结对联系、走访慰问等工作,给基层党员至少讲1次党课。

  带头严格党内政治生活

  认真执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活、主题党日活动。强化组织观念,严格执行重大问题、重要事项请示报告制度。

  带头查改问题

  认真查找自身不足,主动对照能力不足、动力不足、担当不足、方法不足问题,不等不拖、即知即改。

  带头改进作风

  扎实开展勇立潮头创新业、争创一流当标杆作风建设专项行动,始终把纪律规矩挺在最前面,自觉践行党的群众路线。积极开展好家风大讨论,带头传承好家训、培育好家风、建设好家庭。

  认真开好民主生活会

  认真做好意见征求、对照检查、批评和自我批评,参加好党组织班子民主生活会。列席并指导所在党支部开好组织生活会。

  建立健全双挂联机制

  县级党员领导干部至少联系指导1个基层支部,认真做好挂联各项工作,每年至少走访指导2次,挂联推进剿灭劣Ⅴ类水、“三改一拆”等中心工作。

  

  

  

  

  参加动员部署会

  5月底前参加支部组织的动员部署会,学习两学一做学习教育常态化制度化的重大意义、主要内容和基本要求,结合实际制定个人学习计划。

  认真自学

  以党章为统领,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等内容,深入学习领会以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的部署。学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略深入学习领会八八战略两山”“两鸟等重要思想,深入学习领会习近平总书记赋予我省的干在实处永无止境、走在前列要谋新篇新使命和秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头的新要求。

  集中学习

  每月参加1次党小组集中学习,不设党小组的,参加所在支部学习;严格执行三会一课制度,认真主题党日活动、每季度的全体党员大会,每季度聆听1次专题党课;按照一季一专题要求,结合自身工作生活实际参加每季度专题讨论,并至少发言1次。

  集中轮训

  参加所在乡镇或系统组织的集中轮训。年老体弱党员,由年轻党员结对帮扶,利用接送参学、上门送学等方式尽力参与组织生活;流动党员,利用微信公众号、微信群、QQ群等加强学习,就近就便参加流入地党支部学习教育

  突出问题整改

  对照分领域合格党员具体标准,深化开展五看五查,认真查找在四个合格方面的差距和不足,列出清单,抓好整改。

  深化亮旗八大战役

  立足岗位看齐创优当先锋,贯彻落实中央省委、市委和县委决策部署,做到“勇担重任作表率”,带头作出承诺、带头认领任务、带头苦干实干、带头宣传引导,在打好“拆治归”转型升级系列组合拳、剿灭劣Ⅴ类水、加快美丽新昌建设和打赢“八大战役”等中心工作中发挥先锋模范作用。

  全面开展立家规、正家风、严家教行动

  主动学习郑义门”“清白泉等优秀家风家规家训,积极传承好家训、培育好家风、建设好家庭。

  认真开好组织生活会

  一年参加2次组织生活会,认真做好意见征求、对照检查、批评和自我批评。每季度参加1亮分制考评,年底结合组织生活会开展民主评议。

  

  

  





打印本页 关闭窗口