用户名:
密码:
当前位置:首页 > 通知公告
关于印发《以“最多跑一次”理念促进机关党组织强服务强效能常态化制度化工作方案》的通知

发布日期: 2017- 08- 01


  

  各乡镇(街道)党委(工委),县级机关各部门党委(党组):

  现将《以“最多跑一次”理念促进机关党组织强服务强效能常态化制度化工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

  

  中 共 新 昌 县 委 组 织 部

  中共新昌县直属机关工作委员会

  2017 年7月28日

  

  

  以“最多跑一次”理念促进机关党组织强服务

  强效能常态化制度化工作方案

  

  “最多跑一次”改革是省委省政府贯彻落实中央对我省改革发展新使命新要求的重大决策部署。全力服务和推进“最多跑一次”改革,是全体机关党员干部深化“两学一做”学习教育,做到真“学”实“做”的重要内容和具体行动。根据省、市要求,结合新昌实际,决定在各基层党组织中开展以“最多跑一次”理念促进机关党组织强服务强效能常态化制度化工作,特制定方案如下:

  一、总体目标

  认真贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,围绕省委省政府“最多跑一次”改革决策部署,教育引导广大机关党员干部牢固树立服务基层服务群众的宗旨观念,以“最多跑一次”的理念,促进机关党组织强化服务,优化发展环境;强化效能,促进改革发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  二、主要措施

  (一)组织专题讨论,促进思想认识再提高。各单位党组织在认真学习“最多跑一次”改革相关会议文件精神的基础上,结合单位和岗位实际开展一次“以‘最多跑一次’理念促进机关党组织强服务强效能常态化制度化工作”的专题讨论。通过学习讨论,牢固树立“最多跑一次”工作理念,坚决破除部门本位主义倾向,切实把以人民为中心的发展思想贯穿到机关全部工作中;通过学习讨论,进一步理解“最多跑一次”改革的精神实质,以增强企业和群众对改革的满意率、获得感为目标,不断提高政治站位,凝聚改革合力,激励改革勇气,形成服务创业创新、爱民为民护民的广泛共识和自觉行动。

  (二)认真查摆问题,进一步自我把脉找准症结。要按照强服务强效能的要求再一次认真查摆队伍作风和实际工作方面存在的问题,看看是否达到省委省政府“最多跑一次”改革要求,是否存在改革动力层层递减的问题;看看服务和办事过程中是否存在“门难进、脸难看、事难办” “中梗阻”和“拖拉、扯皮、推诿”的作风效能问题;看看办文办事办会是否繁文缛节,工作流程是否简洁顺畅,工作效率能否进一步提高,研究提出改进的措施和方法。对存在的问题,要召开专题组织生活会深刻分析、找准“病灶”,明确整改的方向和重点。

  (三)深入调研走访,亲身体验摸清实情。各单位党组织要坚持重心下移,走出机关大院,深入基层窗口,积极发动广大机关党员干部和团员青年,以普通群众身份到窗口现场体验办事流程、服务质量和办事效率。要运用“一看、二问、三办”的方法增强现实感、体验感,即通过到办事窗口观摩办事过程和服务水平的“现场看”,全程跟随、倾身征询办事群众意见建议的“跟踪问”,亲身体验办事具体过程的“具体办”等方式,主动查找改革工作中存在的不足,主动倾听群众和企业的呼声,准确掌握作风建设的第一手情况。

  (四)强化党性担当,刀刃向内自我革命。各单位党组织要引导党员干部站在对人民负责的党性高度,从方便人民群众办事角度,倒逼自己简政放权、放管结合、优化服务,杜绝重复提交、多次跑路等弊端。要全面优化作风提升效能,梳理服务基层、服务群众的事项目录,优化工作流程,制定办事指南,坚持完善“岗位责任制”“公开承诺制”“限时办结制”“AB 岗工作制”等制度,落实下基层调研、结对共建、两地报到等制度,促进党员更好地服务基层和群众,强化机关党员干部先锋表率形象。

  (五)开展督查评议,严格督促工作成效。把以“最多跑一次”理念促进机关党组织强服务强效能常态化制度化工作作为各单位正风肃纪工作的重点,通过办事体验、明察暗访等方式开展督查,对阻碍改革的“不肯改”、推诿扯皮的“不愿改”、消极懈怠的“慢慢改”等作风问题,发现一起、指出一起、整改一起,并在一定范围内通报。开展机关作风民主评议,全面了解以“最多跑一次”理念促进机关党组织强服务强效能常态化制度化工作的成效及机关作风中存在的问题,作出科学评价,进一步整改落实。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视,并明确分管领导和责任人员,制定具体实施方案,确保活动落细落实。要坚持党建带群建,注重发挥机关团员青年等作用,争当政策法规的宣传员、助力改革的排头兵、建言献策的智囊团。以“最多跑一次”理念促进机关党组织强服务强效能常态化制度化工作列入各基层党组织年度述职和考核内容。

  (二)注重工作结合。要把以“最多跑一次”理念促进机关党组织强服务强效能常态化制度化工作作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要措施,与机关党风廉政建设相结合,与建设服务型基层党组织相结合,与服务县委县政府重点工作相结合。

  (三)抓好典型示范。认真总结经验,广泛利用主流媒体以及新媒体手段,大力宣传机关党组织、机关党员干部以“最多跑一次”理念促进机关党组织强服务强效能的先进典型,展示取得的成绩。对代表性强或特色明显的好做法好经验要及时上报,并以一定形式加以固化,着力建立长效机制。

  





打印本页 关闭窗口