用户名:
密码:
当前位置:首页 > 工委信息
绍兴日报:为机关党建标准化点赞

发布日期: 2018- 01- 10


  

  新昌县涌现出一批党建品牌,县级机关党建品牌创建率达80%以上,涌现出了妇联“贴心娘家”、公积金中心“惠民大厦”、检察院“天姥剑”等党建品牌,不仅在部门创先争优中起到很大推动作用,也在为民办实事中取得了实效、树立了口碑。这是该县在县级机关70多个部门单位全面推广《机关党建工作标准化管理》的结果。

  党的力量来自组织,组织能使力量倍增。推动每一个基层党组织把脉自身建设、找准薄弱环节、明确努力方向,让每个基层组织和每个党员都树立宗旨意识和责任意识,发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,党的执政基础才能坚如磐石。新昌县根据中央现行的100多部党内法规与上级数10项相关制度,从组织机构、组织生活、党员管理、党员活动、党员监督和党建文化6个方面,制定和细化了30项工作规范的做法值得借鉴和推广。党的基层组织是党在基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党组织高效运转、充满活力,党的根基才牢靠。而激发基层党组织的活力,先要做到组织规范化,基层党组织建得起、立得住,才能有作为。

  在新的历史条件下,不断激发基层党组织的活力、战斗力,对我们党团结带领人民推进伟大事业,具有不可替代的作用。当前,在一些基层党组织中存在不同程度的活力不足问题,或表现为组织涣散,缺乏合理的工作机制,难以凝聚人心;或表现为组织僵化,缺乏解决问题的能力,工作难入人心。这些问题,说到底是党的建设没搞好。新昌县机关党建以标准化建设为引领,让基层党组织的运转有章可循,又根据各个行业和领域的特点,提出不同的创建标准,有针对性地分类推进,既提升了基层党建的规范性,又兼顾了组织的活力。这对于提升基层党组织战斗力,具有一定的借鉴意义。

  党的十九大报告明确指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”。把基层党建工作品质提上去,把组织潜力和人的活力充分激发出来,基层党组织就会更加牢固,就能更好发挥战斗堡垒作用。(摘自绍兴日报2018年01月10日第二版  作者:坚 白)





打印本页 关闭窗口