用户名:
密码:
当前位置:首页 > 学习园地
【新昌县直机关2017年度党建优秀案例选登】----机关党员“争当五大员” 推进“最多跑一次”改革

发布日期: 2018- 11- 20


机关党员“争当五大员”

推进“最多跑一次”改革

 

新昌县直属机关工委

 

在全省全面开展“最多跑一次”改革的进程中,新昌县直机关工委按照新时代机关党员干部“走在前、做表率”的要求,组织发动了71个县直机关基层党组织、3000多名机关党员干部开展“争当五大员,推进‘最多跑一次’改革”活动。活动以机关党员干部志愿上岗,当好办事群众的宣传员、服务员、指导员、监督员、信息员为基本载体,努力营造最优政务服务环境,实现最优办事成效,助推全省“最多跑一次”改革。

一、背景与起因

新昌机关党员干部“争当五大员,推进‘最多跑一次’改革活动”是在全面深化改革的大背景下开展的一次既“建设队伍”又“服务中心”的有益尝试。

(一)这是全面推进“最多跑一次”改革,践行以人民为中心的发展思想的具体实践。活动以人民获得感和满足感为出发点和落脚点,充分调动机关党组织和党员干部力量,有效打通服务群众“最后一公里”,营造出“人人关心、人人参与、人人支持、人人助力改革”的良好氛围,全面提高了公众对“最多跑一次”改革的知晓度、参与度和满意度,助力美丽新昌建设。

(二)这是促进新时代机关党建提升组织力、机关党员提高干事意识的必然要求。改革是加快发展的唯一出路,机关党员干部要争做改革的排头兵。新昌机关党员干部在推进改革的过程中凝心聚力、与时俱进,结合工作实际充分发挥机关党建的引领作用,积极把组织优势转化为改革和发展优势,推动机关党建深度融入改革和发展中,增强机关党员干部的责任感、使命感和为民服务的本领,切实提升机关党建工作组织力,为推动新昌高质量发展提供坚强保障。

(三)这是加快服务型机关党组织建设,打造“新昌机关党建+最多跑一次改革”的“金字招牌”的一次成功尝试。新昌县直机关工委始终紧紧围绕全县工作大局抓机关党建,在深化“先锋工程”、“三个最佳”、“假日支部”志愿服务、返乡走亲、“红马甲”先锋日等党建+活动中,不断汲取经验、集思广益,结合“最多跑一次”改革提高机关党建质量,顺应时势推出“争当五大员”活动,打造“1+1>2”效应,拉高新昌党建标杆,争创一流党建品牌。

二、内涵与做法

“争当五大员”活动,是指在县行政服务中心设立“最多跑一次”服务台和党员服务岗,每天组织机关党员干部驻岗为办事群众提供五大服务:

一是当好宣传员。积极向现场群众、单位党员干部、身边群众宣传好“最多跑一次”改革的政策目的意义,介绍好我县“最多跑一次”改革开展以来的主要工作和亮点。二是当好服务员。主动为前来中心办事的群众,特别是老、弱、病、残、孕等群体做好引导、服务工作。三是当好指导员。熟悉办事政策,及时回复群众提问,指导帮助核查办事资料,做好智能信息搜索等前期工作,及时协调办事过程中遇到的问题。四是当好监督员。组织办事群众对窗口和工作人员开展评议,征求群众意见建议。五是当好信息员。及时向企业负责人、办事群众正确传达“上情”,宣传党的好政策,及时向行政服务中心反馈群众诉求,使“下情”快速“上达”。

活动主要分三步走,实现活动开展全覆盖、工作要求高质量、确保活动长效化:

(一)做好谋划,活动开展全覆盖

     2017年8月初,根据全县推进“最多跑一次”改革工作需要,县直机关工委与县行政服务中心在广泛调研的基础上,根据群众的实际需要,形成了组织开展争创“五大员”活动的意向。该意向得到了领导的充分肯定。其后工委迅速策划方案上报县委组织部与县“最多跑一次”改革专题组办公室批准同意,于8月底联合下发了《关于在机关党员中组织开展“争当五大员,推进‘最多跑一次’”改革活动的通知》。文件强调本次活动对深化“最多跑一次”改革的重要意义,要求各单位(部门)高度重视,认真落实。并附上了《改革活动日程安排一览表》,每个工作日都有相应单位(部门)党员干部参加,实行签到制,确保工作抓到实处。

(二)亮明身份,工作要求高质量

1.工委联合县行政服务中心,在开展对驻岗党员干部服务标准和业务的指导后,要求服从县行政服务中心统一监督管理,提前10分钟到岗,佩戴好党徽,面带微笑、语言文明、态度诚恳、说话和气、服务热情。

2.对服务过程中群众发生的困难与反映的问题,要做到“今日事今日毕”,热心帮助不推脱。对一些一时实在难以解决的问题做好记录并及时反馈,由县行政服务中心牵头,联合相关部门协同解决。目前对征集到的所有有效意见建议,已全部做好落实整改工作。现场群众填写满意度评议表748份,满意率100%。

(三)开展督考,确保活动长效化

工委会同县“最多跑一次”改革专题组办公室,每个月通过电话联系、实地探查、座谈交流、查阅资料等方式,对各单位(部门)党员干部参与情况进行督查考核,并将结果纳入机关党建考核和“最多跑一次”改革考核内容,从制度上确保该项活动的长效化。

  三、成效与反响

(一)在“争当五大员”活动中,我县机关基层党组织和党员干部全面投身“最多跑一次”改革,在以党建带动中心工作、助推改革向纵深发展的过程中,取得了很好的成效。第一期活动从2017年9月1日至12月20日,共有62个部门153位党员累计服务群众3449次,组织群众现场评议2028次,满意率达100%;征集到意见建议22条,全部有效整改落实。第二期活动截止2018年3月底,已累计有28个部门74名党员志愿者参与活动,现场服务群众人次3318人次,群众填写满意度评议表748份,提出意见建议14条,全部得到落实。    

(二)“争当五大员”活动充分发挥了机关党员干部的先锋模范作用,树立了广大机关党员干部的良好形象。县政法委党员志愿者为昏倒群众做紧急救治,为医疗救援赢取了宝贵时间;县人大办党员志愿者充分征求民意,建议设置显眼的政策咨询台、适当增加休息座椅;县服务中心提议相关窗口为迎合年轻人需求和互联网趋势,增设部分窗口的手机付款方式等。机关党员干部走近了群众,密切了关系,体现了机关党员的示范表率作用。活动受到了上级领导的赞赏,吸引了绍兴机关党建、今日新昌、新昌新闻网等众多新闻、网络媒体的争相报道,产生了广泛影响。

(三)促使党员干部在服务中发现问题,启发基层党组织加强党建创新、以党建促发展。县公积金中心、人力社保局、国税局等单位立足“争当五大员”活动,结合自身业务实际,实行办事流程改革,将“最多跑一次”改革跑出加速度,跑出行业特色与风采。县市场监管局还围绕“最多跑一次”的目标,开展走进企业现场办公服务活动,获得广大企业赞誉;县国税局还组织开展“最多跑一次”专题培训会、建立微信群、开展意见建议征求活动,以饱满的服务热情、扎实的业务功底引导企业群众又快又好完成办税事务。在2017年全省市县“最多跑一次”改革抽样调查评估中,我县实现率和满意率均居全省第一。





打印本页 关闭窗口