用户名:
密码:
当前位置:首页 > 组织建设
档案局:党员集中收看专题节目《榜样3》

发布日期: 2018- 12- 19


 

12月17日,集中收看专题节目《榜样3》对7位优秀共产党员、1个先进基层党组织的典型事迹进行了集中报道,每个嘉宾都登上“初心台”重读入党志愿书并宣誓。96分钟的节目,本身就是一堂很好的主题教育党课。从他们的身上,看到了优秀共产党员的崇高品质,也读懂了“不忘初心”的真正意涵。主要体会有四点:

 

学习榜样、不忘初心,就要愿意舍小顾大

一名合格的共产党员,应该始终坚持党和人民的利益高于一切,任何时候任何情况下都要做到个人利益服从党和人民的利益,特别是在危急关头和关键时候,要舍小家、顾大家,吃苦在前,享受在后,多做贡献。新疆伊宁盖买村党支部书记李元敏并没有满足于自己一家的小康生活,放下自家致富的步伐,带领村民脱贫攻坚,不到三年就使村子旧貌换新颜;山西临汾大宁县乡村医生贺星龙,靠着一副扁担、两条腿,为百姓送医送药,连续18年不挣一分钱,为乡亲们垫付10万元医药费。他们用实际行动诠释了共产党以人民为中心、舍小家顾大家的无私情怀和没有私心才能赢得民心的真谛。

 

学习榜样、不忘初心,就要敢于弃软啃硬

没有什么事业能够易如反掌、一帆风顺。成就任何事业,都需要克服艰难险阻。中国科学院院士、物理学家赵忠贤矢志高温超导、知识报国,在超导研究的低潮期,仍然坚定信念、执着探索,发誓要“把硬骨头啃出味道来”,寄语年轻人“不要急功近利,要安下心来做事”;中国交通通信信息中心导航中心副主任、“北斗”女神王淑芳,作为北斗系统建设的元老,她没有躺在功劳簿休息享受,而是主动放弃军队的所有成就和可能扑面而来的国家大奖,转业到交通行业,投身北斗产业化推广,成为领军人物。对于共产党人来说,就不能贪图安逸和享受,敢于迎难而上,敢于啃硬骨头。

 

学习榜样、不忘初心,就要勇于舍生取义

对于共产党员来说,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻,都应该挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。公安部边防局司令部副参谋长、虎担英雄缉毒神探印春荣,作为一名武警战士,把自己交给党组织,党需要干啥就干啥,党需要流血牺牲也在所不辞。在缉毒行动中,秉持“多查一克毒品 老百姓就减少一分危害”的初心,不顾个人安危,用生命捍卫祖国的边疆,奋战在缉毒一线。自然资源部下属国测一大队老中青三代共产党员,量天测地、绘我河山,为了祖国的测绘事业,六测珠峰、两下南极,36次进驻内蒙古荒原、46次深入西藏无人区,48次踏入新疆腹地,46名职工牺牲。他们用实际行动展示了共产党人不怕流血牺牲、视使命高于天的崇高境界。

 

学习榜样、不忘初心,就要甘于从一而终

在各种利益诱惑的今天,坚定理念、坚守初心,显得更为珍贵。原中央编译局局长宋书声,不仅是马克思主义著作的翻译者,更是坚定的信仰者和传播者。根据组织分配,把编译马列著作作为党的重要事业,当成为人民服务的重要工作,秉持一辈子只做一件事的理念,几十年辛苦坚守,千锤百炼、精益求精,整年整月整日地坐办公室搞翻译,体现了一名共产党员甘为真理付韶光的高尚品德,以实际行动诠释了对党对国家对人民的无限忠诚,体现了对所从事工作的无限热爱和执着。不忘初心,方得始终。我们应该咬定青山不放松,千磨万击还坚劲,下决心、下气力做好当前正在做的工作。

 

《榜样3》以鲜活的事例为我们树起了榜样。总的来说,向榜样学习,关键在于不忘初心,愿意舍小顾大、敢于弃软啃硬、勇于舍生取义、甘于从一而终。

 





打印本页 关闭窗口