用户名:
密码:
当前位置:首页 > 纪检效能
金融监管局:组织观看电影《邹碧华》

发布日期: 2018- 09- 26


近日,县金融监管局组织党员干部观看电影《邹碧华》,邹碧华是北京大学法学院的高材生,是上海市高级人民法院副院长,曾赴美国联邦司法中心担任高级研究员,他亲身化解信访矛盾、提出构建“法律职业共同体”、编著《要件审判九步法》、推进法官员额制改革和入额法官遴选制度建设等工作,他是热爱法制工作的“庭前独角兽”,是一名积极投身到司法改革和法制建设的“燃灯者”。电影通过艺术手段点滴再现了邹碧华短暂而又引人深思的一生,让我们见证一位人民的好法官,见证他坚守理想信念、坚守法治精神,在司法改革遭遇重重阻力时迎难而上的勇气与执着。影片最后习近平总书记对邹碧华同志先进事迹作出重要批示,指出邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。

一、勤政敬业,做时代的奉献者 。他刚正不阿、勤政为民,可谓是发扬公仆精神的范本,始终为解决群众最关心最直接最现实的问题而鞠躬尽瘁。他总是说,对于一个法官而言,一生会办理数不清的案子,可对于绝大多数老百姓而言,一生只会经历一个案子,而这一个案子的公平与否,影响一生。勤政敬业是我们必须要具备的素养,从日常的工作做起,从身边的每一件小事做起,尽职尽责。立党为公,执政为民,就是必须要以广大人民群众的利益为根本出发点和落脚点,始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

二、开拓进取,做时代的拓荒者 。在司法改革中,邹碧华勇当探路者,面对一系列改革阻力,他不妥协、不气馁,并创新改革方案,独创的“要件审判九步法”被全国法院系统作为范本,为上海法院司法改革试点乃至全国司法体制改革作出了突出贡献。创新既是一种积极向上的精神状态,更是一种关乎人民的责任,工作中,要创新思路,拓展方法,敢啃硬骨头,敢于另辟蹊径,做工作中的拓荒者。

三、坚定信念,做时代的跋涉者 。邹碧华曾说,当一个人的心中有了宏大的理想之后,所有遭遇的挫折都会变得微不足道。他怀着崇高的信仰,司法改革的路上,无论是来自既得利益者的阻碍,还是改革方案的无数次被拒,他毅然前行,不畏艰难,为追求改革理想,最终用年轻的生命诠释了一位有理想有追求的“燃灯者”。理想信念,习近平总书记曾形象地称之为精神上的“钙”。崇高的理想决定行动的方向,坚定的信念决定行动的态度。

他的离去是国家的损失,人民的损失,但是他给千千万万的党员们留下了宝贵的精神财富,也为我们指明了奋斗的方向。“把简单的事情做好,非常不简单”,这句话如明灯,指引了平凡人的方向:做好自己本职工作,就是为国家和集体做贡献;“当你处于黑暗之中的时候,当你看见一支蜡烛点亮的时候,你会有什么感受?你会感觉到温暖,你会感觉到光明。为什么我们自己不能成为这支蜡烛?在照亮别人的同时,照亮我们自己。”;还有影片中那首特蕾莎修女的《无论如何》:“人都会同情弱者,却只是追随赢家,不管怎样,还是要为弱者奋斗”,时刻提醒着我们,无论如何,无论何时,始终牢记党的使命,点亮心中的理想之灯,用铁的肩膀扛起人民赋予我们的责任,始终牢记并践行全心全意为人民服务的宗旨。





打印本页 关闭窗口